1 みなみ ★ :2019/09/16(月) 11:45:44.39

2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/

[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

カレーの隠し味といえば?

赤ワイン、プルーン、マスタード...

各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

以下ソースで
★1 2019/09/16(月) 09:00:23.62
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568596869/-100





3 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:46:46.75

一晩寝かせればどんなカレーも旨くなる


35 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:51:53.09

>>3
スパイスカレーは寝かせる意味全くない。


38 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:52:02.28

>>3
暑い季節にはカレー一晩おくのは衛生上危険です。カレー香辛料防腐には
防腐効能は全くないからご注意を。スグ傷んできます前の晩に火を入れてても
役立たず。


46 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:53:47.27

>>38
小分けするか浅くて広いバットに移し替えるのが常識


4 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:46:53.51

カレーにはウインナーが合う


19 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:48:46.12

>>4
ココイチの素揚げウインナーだな


15 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:48:23.17

勝間 和代は「カレーにじゃがいもいれないと、いつもより美味しい。
ルーがスープとして澄んでいる。ジャガイモは炭水化物なのに
ご飯も炭水化物だから、炭水化物がだぶる」と言ってたな


21 ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ :2019/09/16(月) 11:48:54.74

>>15

 肉じゃが
 


30 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:50:22.65

>>15
顔はジャガイモみたいな顔してるくせにな


17 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:48:26.14

かまぼこをすりおろして入れてみなさい


69 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:58:21.54

>>17
かまぼこにカレーって本当にあわないよね
ナルトとか試しに入れたこともあったけど
まったくダメだったなあ


72 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:58:47.40

>>69
馴染まねえもんな


85 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:00:12.53

>>69
ちくわの天ぷらなら合うと思うぞ


91 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:01:03.55

>>85
天プラはちょっと…


26 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:49:46.61

コーヒーはよく聞くけどどうなるの?


74 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:59:09.30

>>26
入れたかどうかわからないくらいの隠し味になる


41 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:52:27.92

三種ならクミン、しょうが、とうがらし、だろ
これが絡みの低域、中域、高域を形成してる


60 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:56:13.39

>>41
個人的には生のニンニクをすりおろしたやつがうまい
クミンはカレーの匂いと味の正体だからもとから入っているし、追いクミンだな


43 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:53:27.19

レトルト美味しいって人結構いるけど、なん*っぱい感じで苦手なんだよな。


80 ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ :2019/09/16(月) 11:59:54.91

>>43

 何かが違う感があるよな。
 すっぱいと思ったことはないけど。

 生麺タイプのカップ麺うどんなら、すっぱい香りをよく感じるわ。

 


96 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:01:29.57

>>43
>レトルト美味しいって人結構いるけど、なん*っぱい感じで苦手なんだよな。

脂が不味いというか臭いんだよな


52 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:54:30.80

そういや、最近、スリランカカレー流行ってるみたいね。


68 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:58:02.49

>>52
スリランカカレーと言っても色々あるけど、ぐちゃぐちゃ混ぜるタイプの奴がスパイスブームとともに来てる感じだな。
チキンレッグドーンと入ってるスープカレーの原形の奴も美味しいけど。


55 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:55:06.88

マジレスするねんけどカレールーって研究に研究を重ねて完成された商品やから余計もん入れんなボケカスどつきまわすぞ
日本の企業なめとんかおんどれ


67 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:57:56.45

>>55
おかんが入れる隠し味になっていない隠し味で
食品メーカー社員の苦労が台無しに


88 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:00:39.70

>>55
いや、固形化→溶*が不利に働く
同じ理由でレトルトカレーが一番

「一日置く」という意見が出てるだろうけど、表面が酸化して不味くなってる
封を切ってすぐ、新鮮なうちにどうぞ


57 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:55:16.03

小手先の調味料で根本的に美味しくなることはない。
ルーカレーならルー入れる前のスープをうまくすること考えないと。


65 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:57:22.55

>>57
めんつゆで解決


92 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:01:05.24

>>65
めんつゆ的な安い
ブイヨンは既に入ってるからなw

>>63
コストや製法に限界あるのに最高なわけないだろw
インスタントラーメンのスープが最高と言ってるような物w


62 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:56:46.78

うちはこの味と決めないで色々ルー試すと
脳と舌への刺激になっていいと気付いた


77 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:59:38.95

>>62
ルーは色々な会社のを混ぜると旨いって聞いたことある
やったことないけど ...


63 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:56:47.70

確かにカレールーはメーカーが試行を重ねて作った製品だから、
そのまま作るのが一番いいんだよ。

で、消費者側はそのカレールーに適したコメを最良のものすればいい。


70 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:58:35.00

>>63
>確かにカレールーはメーカーが試行を重ねて作った製品だから、
>そのまま作るのが一番いいんだよ。

好みは人それぞれ


75 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 11:59:25.87

松屋のカレーはじめて食べたんだが、
そこらのカレー屋さんより何倍も旨いな

侮ってたわ


82 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:00:02.53

>>75
松屋はカレーと定食食べにいくところ


84 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:00:05.20

>>75
>松屋のカレーはじめて食べたんだが、
>そこらのカレー屋さんより何倍も旨いな

>侮ってたわ

*舌


98 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:01:41.36

>>84
松屋のカレ牛はうまい
最近では限定のバターチキンカレーが好評だったそうだ

*にできたものではない


93 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:01:11.78

昼はカレーのやつ手あげろ


99 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 12:01:45.35

>>93
やきそばです
ごはん炊いてません